Государственное автономное учреждение здравоохранения Амурской области
Амурский областной центр по профилактике и борьбе
со СПИД и инфекционными заболеваниями
23 Пятница
Октябрь
2020


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Super User

Super User

В минувший вторник, 17 марта, на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) появился особый раздел, посвященный ответам на наиболее распространенные вопросы, касающиеся темы COVID-19 в связи с ВИЧ и АРВ-препаратами. Оценивая риски поражения вирусом, в организации указывают, что люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), которые еще не достигли стабильной вирусной супрессии посредством приема антиретровирусной терапии, могут иметь ослабленную иммунную систему, делающую их уязвимыми для оппортунистических инфекций и дальнейшего прогрессирования имеющихся заболеваний.
Между тем в настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что существует повышенный риск инфицирования COVID-19 или более тяжелого протекания заболевания для ЛЖВ. На текущий момент, по информации ВОЗ, также не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 среди ЛЖВ.
«Мы знаем, - отмечают в ВОЗ, - что во время вспышек атипичной пневмонии и MERS было лишь несколько сообщений о случаях легкого заболевания среди ЛЖВ». Текущие клинические данные свидетельствуют о том, что основные факторы риска смертности от COVID-19 связаны с пожилым возрастом и ассоциированными с возрастными изменениями заболеваниями, включая болезни сердца и сосудов, диабет, хронические респираторные заболевания и гипертонию.
Людям с ВИЧ, которые знают свой статус, рекомендуется принимать те же меры предосторожности, что и населению в целом, например, часто мыть руки, соблюдать гигиену при кашле, избегать прикосновений к лицу и чрезмерных социальных контактов, обращаться за медицинской помощью при характерных симптомах, а также ввести режим самоизоляции при контакте с кем-то, у кого есть COVID-19. ЛЖВ, принимающие антиретровирусные препараты, должны иметь запас АРВ-терапии минимум на 30 дней и заранее пройти вакцинацию от гриппа и пневмококка. Как считают в организации, нынешняя чрезвычайная ситуация также является дополнительной возможностью обеспечить АРВТ всех людей с ВИЧ, которые еще не получают необходимого лечения.
Тем же, кто считает, что может подвергаться риску ВИЧ-инфекции, рекомендуется пройти тестирование и при необходимости начать лечение, чтобы в будущем избежать возможных осложнений на фоне сопутствующих заболеваний. Касательно вероятности использования АРВ-препаратов для профилактики COVID-19 в ВОЗ сообщили, что на текущий момент в мире проведено лишь 2 исследования, оценивавших эффективность препарата LPV/r в качестве средства постконтактной профилактики для SARS-CoV и MERS-CoV. Одно из них показало, что частота возникновения инфекции MERS-CoV была ниже среди работников здравоохранения, получавших LPV/r, по сравнению с теми, кто не принимал никаких лекарств.
Другое исследование также не выявило случаев инфицирования SARS-CoV среди 19 ЛЖВ, госпитализированных в том же отделении пациентов с SARS, 11 из которых получали антиретровирусную терапию. Опять же, достоверность доказательств в настоящий момент очень низкая из-за небольшого размера выборки, вариабельности предоставляемых лекарств и неопределенности в отношении интенсивности воздействия. Учитывая приведенные данные, а также в целом возросший интерес мировой общественности к возможности использования АРВТ в качестве средств для лечения и профилактики COVID-19, в ВОЗ отдельно остановились на вопросе, связанном с риском возникновения дефицита лекарств для людей, живущих с ВИЧ.
«Если [антиретровирусные препараты, в частности LPV/r, - ред.] будут использоваться для лечения COVID-19, должен существовать план, который обеспечит достаточное и постоянное снабжение для удовлетворения потребностей всех ЛЖВ, уже использующих LPV / r, и тех, кому потребуется начать лечение», - подчеркнули в ВОЗ.
Тем не менее, сегодня, по данным организации, относительно небольшая доля ЛЖВ находятся на режимах лечения, которые включают LPV/ r, так как они применяются в качестве схемы второй линии терапии в соответствии с руководящими принципами ВОЗ по лечению ВИЧ.
30-летие службы профилактики и борьбы со СПИД в Амурской области отметили научно-практической конференцией. С приветственным словом выступили первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Крупко Виктория Владимировна и главный врач ГАУЗ АО «АОЦСПИД» Липская Наталья Анатольевна. В программе конференции прозвучали выступления: заведующего отделом клинической эпидемиологии ГАУЗ АО «АОЦСПИД» Юлии Натыкан, главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Амурской области Натальи Сопневой, заведующего отделом диспансерной и лечебно-диагностической помощи ГАУЗ АО «АОЦСПИД» Натальи Глебовой, врача-фтизиатра диспансерного отделения ГБУЗ АО «АОПТД» Ирины Степановой, главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике министерства здравоохранения Амурской области Натальи Половица, начальника филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-28 ФСИН России Зинаиды Моисеенко. Всего в конференции приняли участие 188 медицинских работников Амурской области.
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются ВИЧ+ - дискриминация. Термин «дискриминация» в переводе с латинского означает «различие». Дискриминация – это различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на каком-либо признаке человека, имеющее целью или следствием уничтожение, или умаление признания, пользования или осуществления равенства прав человека и основных свобод.

Права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и исключительно в конституционно значимых целях, обозначенных в статье 55 Конституции, в том числе в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. Статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статья 41 Конституции гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом граждане России имеют конституционное право на оказание медицинской помощи бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Статья 19 Конституции закрепляет принцип не дискриминации, равенства прав и свобод человека независимо от различных обстоятельств, т.е., в том числе состояния здоровья, наличия того или иного заболевания. Статья 17 Федерального закона содержит запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных: «Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ — инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

Рассматривая ряд дел, Европейский суд постановил, что «равенство нарушено, если различие не имеет никакого объективного и разумного оправдания». Уголовный кодекс РФ содержит ст. 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», которая предполагает уголовное наказание за «дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Кроме того, права граждан могут быть защищены в процессе гражданского судопроизводства (ст. 11 Гражданского Кодекса РФ) путем признания права, восстановления нарушенного права, признания акта, изданного органом государственной власти или местного самоуправления, противоречащим закону.

Есть еще одна возможность защитить себя от дискриминации — применить Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» при рассмотрении в суде исков на неправомерные действия должностных лиц и органов власти в случаях индивидуальной дискриминации. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ), ограничены законодательством только в небольшом количестве прав, причем эти права не являются основными и самыми распространенными. Такие права, как право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ), право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ) и другие неотъемлемые права человека и гражданина, закрепленные международно-правовыми актами и Конституцией России, у ЛЖВ не могут быть ограничены.

ЛЖВ ограничены только в тех правах, реализация которых ставит в опасность заражения ВИЧ-инфекцией других лиц.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ ВИЧ+

1. Не могут быть донорами: граждане РФ в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов, тканей. Часть 1 статья 11 ФЗ №38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

2. ВИЧ+ иностранные граждане могут быть депортированы: в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, они подлежат депортации из РФ в порядке, установленном законодательством России. ИСКЛЮЧЕНИЕ!!! Если ВИЧ+ иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга, супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) – граждан РФ либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

3. Не могут служить: Граждане РФ в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут служить в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах учреждениях. ИСКЛЮЧЕНИЕ!!! Некоторые группы, например, проходящих военную службу по контракту, офицеры по решению медицинской комиссии. Постановление Правительства РФ от 04.07.2013г №565 (ред. От 30.03.2017г) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

4. Ограничения в местах лишения свободы: Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения ВИЧ-инфицированных, не разрешаются выезды ВИЧ-инфицированных осужденных за пределы исправительных учреждений, например, в случае смерти родственников, оформления документов и т.д. (статья 96 и 97 УИК РФ).

5. Не могут работать на морских судах и судах внутреннего плавания: В июне 2017 года было принято Постановление Правительства РФ от 24.06.2017г №742 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река-море) плавания», где ВИЧ-инфекция присутствует среди 108 заболеваний. НО!!! Данное ограничение противоречит ФЗ поэтому есть шанс отстоять свои интересы в суде.

Ограничение в правах ЛЖВ может быть установлено только ФЗ:

Статья 17 ФЗ содержит запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных. Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ – инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное предусмотрено настоящим ФЗ.

01 августа 2019 года исполняется 30 лет со времени создания в Амурской области специализированной службы борьбы со СПИДом. Началом создания службы стал приказ отдела здравоохранения исполнительного комитета Амурского областного Совета народных депутатов от 26.07.1989 № 438 «Об организации областного центра по профилактике и борьбе со СПИД».

С открытием Центра началась организация подразделений учреждения, определение приоритетов их деятельности, контроль и коррекция их функционирования, формирование всей политики развития системы профилактики ВИЧ-инфекции в Амурской области.

В настоящее время Центром СПИД и учреждениями здравоохранения Амурской области обеспечены: доступная и качественная медицинская помощь инфицированным ВИЧ больным, предоставление всем нуждающимся эффективных, современных и бесплатных лекарств.

Сведена к минимуму доля детей, инфицированных от больных матерей в ходе беременности, родов и грудного вскармливания. Расширен объем обследованных на ВИЧ-инфекцию жителей области - более 200 тыс. человек ежегодно проходят освидетельствование на антитела к ВИЧ.

Обеспечено эффективное информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции с использованием инновационных методов профилактической работы.

За 30 лет существования ГАУЗ АО «Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в области выявлено 1375 случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области характеризуется как напряженная, как и в целом по России. Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении уже трех десятилетий. Целью Всемирной организации здравоохранения в борьбе с ВИЧ и СПИДом к 2020 году остается задача «90-90-90», что означает выявление 90% случаев ВИЧ-инфекции, 90% охват терапией и достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% пациентов, получающих терапию.

Таким образом, перед службой СПИДа Амурской области стоят действительно трудные задачи, требующие большого вложения сил и средств.

 

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (далее - ЕНИ).

В 2019 году ЕНИ будет проводиться в период с 24 по 30 апреля и пройдет под девизом «Защитимся вместе: #вакцины работают!».

 Целью ЕНИ является активное информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на своевременном этапе, привлечение особого внимания к вопросам иммунопрофилактики.

По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики.

Иммунизация рассматривается Правительством Российской Федерации, как одна из важнейших государственных задач и является одним из приоритетных направлений деятельности учреждений здравоохранения.

Благодаря проводимой иммунизации доля управляемых инфекций в структуре инфекционных болезней населения страны, в том числе Амурской области последовательно снижается.

Страница 1 из 11